新学期
日本から帰ってきて、まぁ忙しい事と言ったら ...

風邪でしばらく倒れていたので、そのつけもあるけど、こちらでは2月が
新学期なので(日本の4月です)ポモの進級の準備、学校行事、父兄面談。
やっと終わって一息ついたら、私の学校が始まって
しまうじゃないですか?! 明日から、私の学校もスタートです。
また、今学期も課題の山に悩まされそうだけど、適当にやろう、適当に。
ははは〜(笑)

ポモ、キンダー初日。
5歳児(キンディー)は小学校の最年少学年となるので、
制服も大きなお兄ちゃんたち(中高生)と同じになります。
これからはポロシャツじゃないので、シャツのアイロンがけが必要だ。あ〜。
本格的な”お勉強”も始まるので、宿題もいっぱいでるんだそうです。
はい ... (苦笑)
e0196509_15234951.jpg

ポモのベジガーデンの前で。毎日お水やってお世話してますよ。
えーっと、いろいろあります。
なす、いちご、かぼちゃ、ちり、トマト、しそ、バジル、わけぎ、パセリ
無農薬栽培、味もおいしいよー!
e0196509_15234690.jpg

e0196509_1523326.jpg

e0196509_15234198.jpg


こちらはバレンタインディーに作ったチョコレートケーキ
イチジクとピスタッチオを入れました。我が家の3人のボーイズへ。
乾燥いちじくって大好き。ケーキに入れても、パンにいれても
おいしい。満足なお味に完成いたしました。
ん?ほとんどが、私のお腹の中へ (汗)
e0196509_1528491.jpg

e0196509_15281353.jpg

e0196509_15281087.jpg


ポモのお弁当のために作ったバターロール
ここ最近、一次発酵で全然生地が膨らまず、何が原因かまったくわからず、
スランプに陥っていました。もみじベーカリーのもみじちゃんに相談すると
イーストが古いんでないかい?と言われて、そういえばそうかも?と思い、
賞味期限見てみたら、なんと2010年だったー! 
さすが、もみじしゃん。どうもありがとう〜♪

ということで、このイーストのおかげで数々のパンを無駄にいたしました。
とりあえず、新しいイースト買ったけど、日本から送った荷物の中に
たくさんのサフをいれたので、待ち遠しい。
皆さんも気をつけてね。イーストは生き物ですからね(笑)
( ... ってそんなことするの私だけかっ)没

e0196509_15291358.jpg

e0196509_15291525.jpg

[PR]
by pomomama | 2012-02-15 15:57 | Daily Life
<< Tuna & Corn Bread ただ今、日本満喫中! >>